Carlotta Neuenhahn mit DM-Einzelqualifikation

Carlotta Neuenhahn (Foto: Dirk Gantenberg)

Ratingen. Nach beeindruckenden Leistungen der U16-Leichtathletinnen des TV Ratingen bei den vergangenen Landesmeisterschaften haben nun auch die U18-Athletinnen in Krefeld ihre Klasse unter Beweis gestellt.

Längst hatte es sich im Training angedeutet: Kaderathletin Carlotta Neuenhahn war bereit, ihre Bestleistungen zu steigern. Am ersten Tag der Meisterschaften zeigte sie über 200 Meter, dass ihre Form stimmte. Mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 25,54 Sekunden stürmte sie nicht nur zu Bronze, sondern sicherte sich auch die erste DM-Einzelqualifikation in ihrem ersten U18-Jahr.

Der zweite Tag der Meisterschaften stand ganz im Zeichen des 100-Meter-Sprints. Schon in den Vorläufen lief Neuenhahn an ihre Bestleistung heran. Im Zwischenlauf passte dann alles perfekt zusammen: Mit einer neuen persönlichen Bestzeit unterbot sie deutlich die geforderte DM-Norm. Das anschließende Finale beendete sie auf einem respektablen vierten Platz.

Zusammen mit ihren Vereinskameradinnen Sina Dahmen, Mara Lietz und Sydney Minski gelang Neuenhahn in der 4×100-Meter-Staffel eine deutliche Steigerung der bisherigen Bestleistung. Die Zeit von 50,02 Sekunden wurde auf beeindruckende 49,37 Sekunden verbessert. Die im Training intensiv geübten Abläufe festigten sich und geben dem Quartett Sicherheit für die Deutsche Meisterschaft.

Neben diesen herausragenden Leistungen gab es weitere Top-8-Platzierungen. Sina Dahmen lief mit einer neuen persönlichen Bestzeit über 400 Meter auf den vierten Platz, und Lia Richrath erreichte im Dreisprung den fünften Platz und Sarah Speckenbach im Hochsprung den achten Platz.

Nun heißt es für die Ratinger Athletinnen und das Trainerteam, sich konzentriert auf die Deutschen U18-Meisterschaften vorzubereiten, die am ersten Juliwochenende in Mönchengladbach stattfinden werden.